mashutsa (mashutsa) wrote,
mashutsa
mashutsa

Category:

Параллельная реальность Лаоса

Наконец-то я вернулась из своей трагикомичной поездки в Лаос. Лаос – одна из самых уникальных стран, в которой я когда-либо побывала. Там как-то все не как у людей, все какое-то комичное и непонятное, будто время остановилось в 80х и никуда не сдвинулось с того момента. Когда пересекаешь границу между Таиландом и Лаосом, ты сразу понимаешь, что попадаешь в какое-то другое измерение. Многие помнят музыкальные клипы 90х с простейшими спец эффектами и дешевой фонограммой, так вот, в Лаосе все еще существуют такие клипы, их крутят по телевизору.

20140917_132637

Создается такое впечатление, что для лаосцев важен принцип Южного Бутово, а именно «дорого-богато». Если дом, то он должен быть с античными колоннами из бетона, золотыми вкраплениями по карнизу и непременно арками, да побольше. Если нет этих элементов, то дом и не дом вовсе. И неважно, что вся эта бетонная красота осыплется через пять лет. Это уже дело десятое. Подобно русским, в убойные 90е годы, лаосцы любят все поддельное – фейковые Дольце и Габбаны и Луи Вьютоны можно найти просто повсюду.

Итак, речь вовсе не о том. А рассказ мой будет про мою чудо-поездочку за тайской визой.

Все началось в 7.30 вечера по Бангкокскому (умный Ворд предлагает заменить время на Банковское время) времени, когда я зашла в рейсовый автобус и уселась на свое место в самом начале. Я оглянулась по сторонам и заметила, что на меня смотрит какой-то тайский старик лет 60ти на вид. Я улыбнулась ему в ответ, тут все друг другу улыбаются и в этом нет абсолютно ничего странного.

Через пять минут этот старикан нарисовался у моего кресла и начал со мной говорить по-английски. Я по своей наивности подумала, что он просто хочет попрактиковать свой плохонький английский, однако нет же, все оказалось гораздо печальнее. Итак наш разговор:

- Откуда ты?
- Я из России
- аааа Россия, это хорошо (он начинает маниакально мотать головой и улыбаться). Ты одна путешествуешь?
- Хммм, ну да (в моем мозгу уже зародились подозрения об адекватности этого человека)
- А где твой парень? У тебя есть парень? (он начинает чему-то смеяться и трогает меня за руку, я тактично отодвигаюсь) Тебе нравится Таиланд?
- Да, я очень люблю Бангкок
- У меня есть дом в Бангкоке. Ты знаешь, мне нужна жена, я сейчас одинок. Так у тебя нету парня? А где он? Ну ты же одна едешь, а сколько тебе лет? (и он кладет руку на мое колено)
- Так, не трогайте меня, уйдите обратно на свое место.

Старик замолкает и убирается прочь. Я же сижу в состоянии близком к истерике. У тайцев иногда просто нет понятия каких-то границ или приличий, они как дети делают, что хотят и их не особо заботит оскорбит ли это окружающих.

Дальше было больше. Конечно же моя поездка не была бы «удачной» если бы этим все и завершилось. При пересечении границы в Лаос, я заметила двух японочек, которые также как и я собирались поехать в тайское посольство чтобы подать документы на визу. Не долго думая, я решила с ними познакомиться, чтобы поехать вместе за визой и сэкономить таким образом деньги на алчных тук-тукерах.

2014-09-17 07.38.30 2

Вот уже и документы поданы, осталось лишь ждать несколько часов, чтобы получить визу и спокойно вернуться в Таиланд. Мы с японками обосновались в кафешке, где подают свежайшие багеты и ароматный лаосский кофе. Они не очень многословны, однако сносно говорят по-тайски, что само по себе удивительно. Как оказалось, в Таиланде они уже 3 месяца. Тогда почему они так хорошо говорят по-тайски? В голове моей стали закрадываться сомнения. Оказалось, они работают «Свидетелями Иеговы» в Таиланде и ходят от двери к двери, предлагая свои религиозные услуги. Не прошло и получаса, как они стали показывать мне свои религиозные ролики на русском языке.
Tags: Азия, Лаос, Таиланд, путешествия
Subscribe

  • За что стоит любить Таиланд? Мысли вслух

    Все мы привыкаем к окружающим нас условиям и перестаем ценить то, что нам нравилось по-началу. Когда я только приехала в Таиланд, я упивалась…

  • Путешествие к Белому Храму в Чанг Рае

    Давненько я собиралась засесть за написание очередного отчета о моих поездочках. На этот раз выпала участь Белого Храма в Чанг Рае. Наверняка,…

  • Письмо Самой Себе. Часть 1

    До Нового Года остались считанные дни, следует подвести итог событий за этот год. Вот так время летит неумолимо и кажется, что 2013 год мы встречали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments